01.07.2021

Кондиционер и мойка воздуха

Погода в доме играет далеко не последнюю роль. Ведь именно оптимальный микроклимат в доме может защитить человеческий организм от всевозможных заболеваний и других проблем со здоровьем. Нарушенные температурные показатели, показатели влажности доставляют особый дискомфорт всем жильцам – и взрослым, и детям.
Но если температурные показатели мы можем контролировать, благодаря наличию настенного термометра, остается выяснить оптимальные показатели влажности. Норма влажности – это определенный заявленный порог, который может быть немного выше или ниже, но огромное расхождение в показателях негативно сказывается на самочувствии человека.
Нормой для жилых помещений принято считать уровень влажности 45%. К примеру, в офисных и жилых помещениях рекомендуется поддерживать оптимальную влажность, что варьируется в пределах 45-50%.
При наличии пересушенных воздушных масс в квартире начинается процесс испарения влаги с поверхности кожи, комнатных растений, ссыхаются деревянные предметы мебели. Волосы становятся более ломкими, кожа пересыхает, шелушится, появляются преждевременные признаки старения. Сухая слизистая – это частая причина появления насморка, ОРЗ.
Летом воздушные массы лишены необходимых показателей влажности для нормального самочувствия человека. Кроме того, добавляется еще одна проблема – частое использование кондиционера в жару, который дополнительно высушивает воздух в закрытых помещениях.


Что делает кондиционер и как это влияет на влажность

 

как кондиционер влияет на влажность


В аномальную жару кондиционер является единственным спасением, благодаря которому в квартире или в доме удается создать оптимальный температурный режим. Но отмечают и обратную сторону медали – вместе с температурой воздуха понижается и влажность. Давайте, разберемся, почему так происходит:
• Важно помнить – чем выше температура воздуха, тем больше частиц пара в нем содержится. При резком понижении температуры воздушных масс осуществляется выпадение конденсата – влага из воздуха превращается в жидкость, которая в виде капель оседает на предметах мебели, на бытовой технике. При этом воздух в доме становится более сухим.
• Когда воздушные потоки проходят через сплит-систему, происходит понижение температурных показателей. В охлажденных воздушных потоках практически не остается никакой влаги. Поэтому, как только охлажденный воздух снова попадает в жилое помещение, общий уровень влажности значительно уменьшается. Многие владельцы кондиционеров неоднократно замечали, как в сильную жару их кондиционеры начинают буквально «плакать». В результате происходит оседание конденсата, который выпадает на поверхности каналов и трубок системы.
• Помните еще одно важное правило: чем больше температурная разница между охлаждающей системой и воздушными массами, тем большее количество влаги теряют воздушные потоки, которые находятся внутри помещений. Если на улице аномальная жара, кондиционеры могут откачивать по 1 л за час своей работы. Поэтому от оптимальных 50% влажности остается порядка 30%. Такие резкие изменения негативно влияют на самочувствие каждого человека.
При каждом использовании системы кондиционирования в летний период важно учитывать такие последствия для микроклимата в доме или в квартире.


Восстановление параметров влажности в помещении

 

как восстановить влажность в помещении


Очиститель и увлажнитель воздуха для квартиры – незаменимый помощник для всех владельцев на протяжении года. Если в зимний период такой прибор помогает восстановить оптимальные показатели влажности, нарушенные в результате использования системы отопления, то летом его задача заключается в поддержании оптимальной влажности при наличии высушенных воздушных масс после эксплуатации кондиционера.
Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент таких устройств:
• мойка воздуха;
• ультразвуковые приборы;
• традиционные модели с холодным паром или горячим паром.
Выбор увлажнителей достаточно большой. При правильном расчете производительности с учетом площади помещения, в котором будет установлено прибор, удается достичь желаемых показателей.
Но, как не ошибиться и правильно рассчитать показатели мощности? Восстановление оптимальных показателей влажности осуществляется при условии, если на 1 м3 происходит испарение порядка 10 мл воды за 1 час. Для подробного расчета рассмотрим наглядный пример: если в комнате высота потолков достигает порядка 3 м, а площадь составляет 20 м2, то это 60 м3. Это значит, что производительность мойки воздуха должна составлять от 600 мл за 1 час.
Еще один важный нюанс – объем резервуара. Ведь чем больше помещение, тем чаще приходиться менять воду в резервуаре, а значит – уменьшаются показатели необходимой эффективности.
Важно учесть еще один совет: когда в комнате одновременно работают и увлажнитель, и кондиционер, нет необходимости в открытии окон и дверей с целью проветривания. Это уменьшит эффективность работы двух приборов, так как они рассчитаны на эксплуатацию с определенным объемом воздушных масс. При поступлении дополнительных воздушных потоков извне, будет сложно добиться от устройств повышенных показателей производительности.


Venta – это решение комфортного микроклимата

 

Мойка воздуха лучший способ создать здоровый микроклимат


Увлажнитель очиститель воздуха от немецкого бренда Venta является одним из самых распространенных универсальных помощников в процессе борьбы с сухими воздушными массами в закрытых жилых помещениях. В ассортименте компании представлен большой выбор моделей, рассчитанных на эксплуатацию в разных за площадью помещениях.
Увлажнители воздуха для больших помещений отличаются огромным списком преимуществ, среди которых отмечают:
• возможность подключения напрямую к водопроводу, что исключает вероятность самостоятельного пополнения запасов воды;
• наличие индикатора «Зона комфорта» позволяет поддерживать в помещении оптимальное соотношение температуры и влажности воздуха;
• использование гигростата в приборах помогает пользователю вручную установить подходящий уровень влажности, который может варьироваться от 30 до 70%;
• благодаря автоматической регулировке рабочей скорости вентилятора, удается обеспечить оптимальную влажность – 50%;
• наличие таймера, с помощью которого происходит автоматическое отключение прибора по истечению определенного временного промежутка;
• использование функции «ночной режим», во время которой уменьшается уровень шума от работы вентилятора, а также затемняется яркость на дисплее.
Ответ на вопрос «что лучше – кондиционер или мойка воздуха» достаточно прост. В квартире или в доме летом потребуется использование всех этих устройств, каждый из которых выполняет определенную задачу.


Мойка воздуха, купить в Киеве которую можно по демократичным ценам, дополнительно позволяет очищать воздушные массы от пыли и всевозможных аллергенов. Все это осуществляется за счет установленной системы фильтров. Поэтому при одновременной эксплуатации кондиционера и мойки в летний период удается достичь следующих показателей – оптимальная влажность, температура и наличие очищенных воздушных масс в помещении.

Другие статьи