05.02.2021

Оптимальная влажность воздуха мифы

Показатели влажности в помещении меняются в зависимости от времени года и температуры в целом. Оптимальная влажность воздуха в квартире в зимний сезон должна варьироваться от 30 до 45%, а летом составляет ‒ от 60 до 65%. Норма уровня влажности согласно ГОСТу составляет порядка 50-55%. Это нормальные условия для взрослого человека и ребенка.

Однако существует 5 основных мифов, которые касаются комфортных условий в доме для всех членов семьи.


Миф №1

"Дома нормальная влажность. Дополнительное увлажнение не требуется"



Закрытые окна в зимний период, постоянно работающий кондиционер, радиаторы отопления, плохая вентиляция ‒ все это приводит к тому, что в квартире застаиваются сухие воздушные массы. Даже если Вы не пользуетесь кондиционером и у Вас отличная вентиляция в доме, а проветривание комнат в летний сезон происходит регулярно, зимой каждый из нас пользуется различными источниками тепла. Они являются одними из самых главных врагов влажных воздушных масс.

Миф №2

"Достаточно проветрить помещение, чтобы поднялась влажность воздуха"



Абсолютная и относительная влажность ‒ важные показатели, которые зависят от климата и погодных условий. К примеру, теплая зима с достаточным количеством дождей и оттепелями позволяет поддерживать необходимый баланс влаги в доме при регулярном проветривании. Однако с наступлением морозов воздушные потоки становятся суше, так как в результате отрицательной температуры количество пара в воздушных массах значительно уменьшается, а избыток оседает в виде инея.

Если в такую погоду проветривать жилые помещения, то показатели влажности не увеличиваются, а, наоборот, уменьшаются. Ведь снаружи воздух более сухой, чем в квартире.

Миф №3

"Достаточно оставить на радиаторе отопления влажную ткань или установить аквариум, чтобы в комнате был нормальный уровень влажности"



Несмотря на то, что эти два способа действительно работают, они имеют два основных минуса, о которых важно помнить заранее:

  • Если речь идет о большой жилой площади, где достаточно сухие воздушные массы, влажная ткань будет быстро высыхать. Чем суше воздух, тем намного быстрее происходит процесс испарения. Поэтому Вам потребуется постоянно следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной. В результате данный способ работает только тогда, если в квартире находятся жильцы, которые могут постоянно смачивать ткань водой. За аквариумом потребуется организовать постоянный уход, что также требует Вашего свободного времени и внимания.
  • Еще один минус заключается в том, что влажная ткань и аквариум не смогут контролировать необходимый уровень влаги, а это может привести к переувлажнению воздушных потоков.

В таком случае, избавляясь от проблемы сухого воздуха, Вы получаете другую: от переувлажнения в квартире появляется грибок и плесень.

Миф № 4

"Рекуператор (проветриватель/бризер) заменит все возможные климатические приборы, в том числе и увлажнитель воздуха"


Под рекуператором принято рассматривать теплообменник, задача которого заключается в использовании теплоты выходящих наружу газов для подогрева входящих. Однако такая конструкция не сможет полностью заменить увлажнитель и очиститель воздуха по нескольким причинам:

  • Устройство не имеет возможности измерять показатели сухих/влажных воздушных потоков.
  • В процессе работы вентилятора в помещении отмечают значительный шум, поэтому такая конструкция не подходит для спальни.

Чтобы обеспечить идеальную циркуляцию воздушных масс, важно отыскать правильное место установки рекуператора.

Миф № 5

"Кондиционер с функцией увлажнения воздуха заменит увлажнитель воздуха"



Большой модельный ряд кондиционеров позволяет покупателям подобрать абсолютно любую модель, которая отличается своим функционалом. Изучая основные мифы и реальности, отмечают достаточно распространенное заблуждение: кондиционеры могут заменить увлажнитель.

Начнем с того, что главная функция кондиционера заключается в поддержании оптимальных температурных показателей в помещении, а функция увлажнения является дополнительной. Увлажнитель-очиститель, наоборот, призван поддерживать оптимальные показатели влажности. Каждый из приборов «на отлично» справляется со своими главными задачами.

Кроме того, за кондиционером необходимо организовать регулярный уход. В противном случае техника достаточно быстро выйдет из строя. Кондиционер относится к климатическому оборудованию, которое находится в определенной комнате. Таким образом, увлажнение происходит исключительно в одном помещении. Очиститель-увлажнитель воздуха можно переносить из одной комнаты в другую. В результате во всем доме будет сохраняться оптимальная влажность и благоприятный микроклимат.

Прибор, который решит проблему сухого воздуха



Увлажнители и очистители воздушных масс от немецкого производителя Venta ‒ это высококачественные приборы, призванные помочь людям бороться с проблемой сухого воздуха. Каждая из представленных моделей рассчитана для определенного помещения, поэтому во время покупки следует обратить внимание на площадь комнаты.

В продаже представлены бытовые и промышленные приборы, каждый из которых отличается своими габаритами, дизайном и производительностью в целом.

Основные преимущества:

  • В качестве фильтра используется очищенная вода, которая задерживает даже самые мелкие частицы пыли и другие аллергены. В результате увлажнитель выполняет еще одну важную функцию ‒ очищение воздушных потоков.
  • Отсутствие конденсата или «лужицы» возле приборов.
  • Компактные габариты и мобильность.
  • Применение технологии холодного испарения.

Купить увлажнитель-очиститель воздуха можно для квартиры, загородного дома, офисных помещений. Если дополнительно воспользоваться специальными добавками Venta, удается дезинфицировать воздушные массы в закрытых помещениях.

Другие статьи