15.02.2021

Как перепады температуры влияют на здоровье?

Резкие изменения атмосферного давления приводят к ухудшению самочувствия многих людей. Особенно это касается метеозависимых людей, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В зимний период вместе с сильными морозами приходят антициклоны, которые приводят к постепенному повышению атмосферного давления. Такое изменение погоды характеризуется отсутствием сильных осадков, отмечают малооблачность и ясность. Но далеко не всегда зимой сохраняется абсолютный антициклон, часто ему на смену приходит циклон, вместе с которым отмечают потоки теплого воздуха. Циклон характеризуется пониженным давлением в атмосфере.

Артериальное и атмосферное давление: какая между ними связь?


Погодные условия и изменения воздушных масс оказывают на людей очень сильное влияние. Несмотря на то, что мы не ощущаем воздушные массы, они все же имеют определенный вес. Этот вес может расплющить каждого человека, если бы внутри нашего организма не было определенного артериального давления. Оно может быть пониженным или повышенным, в зависимости от показателей атмосферного давления. За это отвечают «барорецепторы», которые находятся в сосудах.
Их работа зависит от здоровья человека:
• У совершенно здоровых людей такие рецепторы с легкостью подстраиваются по изменения погоды.
• Метеозависимые люди страдают от погоды, что негативно сказывается на их самочувствии.
При увеличении атмосферного давления барорецепторы вызывают резкий скачок давления в организме человека. Это приводит к таким последствиям, как головные боли, головокружения, приступы тошноты, легкий озноб.
Однако и пониженное атмосферное давление оказывает на таких людей особое влияние: барорецепторы уменьшают артериальные показатели, а затем начинают их постепенное повышение.


Метеопатия и метеочувствительность


Под метеопатией отмечают изменения общего состояния человеческого организма под влиянием изменения погоды, а метеозависимость – это повышенная чувствительность людей на смену погодных условий. Согласно статистике, около 35-40% всей планеты страдают метеочувствительностью. Причем наибольшее количество таких людей – мужчины и женщины в возрасте.
Изменения погоды по-разному влияют на каждого человека в зависимости от его возраста, физической активности и здоровья в целом:
• Появляются проблемы со сном или, наоборот, возникает хроническая сонливость, слабость.
• Перепады настроения, резкие приступы агрессии, раздражительность и беспокойство.
• Головная боль или боль в области живота.
Иногда у метеозависимых людей отмечают сильные спазмы в пищеварительных органах. По ошибке некоторые принимают данные последствия, как результат отравления или неправильного питания.
Основные погодные факторы, которые влияют на самочувствие человека
На самочувствие и хорошее настроение людей влияют всевозможные погодные условия. Далеко не всегда хорошая солнечная погода свидетельствует о том, что метеозависимые люди могут быть спокойны за собственное самочувствие.
Отмечают несколько погодных факторов, которые оказывают прямое влияние на организм человека:
1. Магнитные бури. Когда на Солнце происходят сильные вспышки, магнитное поле не справляется со своими защитными функциями. Таким образом, на Землю опускаются ударные волны со скоростью 1200 км/с. В результате эти бури негативно влияют на состояние большинства людей: аритмия, головные боли, ноющие боли в местах давних травм и повреждений.
2. Ветер. Организм метеозависимых людей может реагировать на изменение порывов ветра даже за окном. Одними из самых опасных считаются ветра, направление которых осуществляется сверху вниз.
3. Атмосферное давление. Комфортные условия для большинства людей – это давление, которое варьируется в пределах от 750 до 760 мм. Быстрее всего на подобные перепады давления реагируют следующие системы и органы: сердце печень, а также нервная система.
Предотвратить подобные погодные факторы невозможно, однако можно уменьшить их негативное влияние на человеческий организм.


Температура воздуха и влажность


Изменения погоды также касаются и резких скачков температуры воздуха, которые в течение суток могут измениться на 10 градусов и больше. Это самые опасные изменения для самочувствия метеозависимых людей. Во время подобных скачков в нашем организме вырабатывается огромное количество гистамина, который является основным провокатором аллергических заболеваний.
Если же скачки температуры совпадают с изменениями атмосферного давления – это двойной удар по всем жизненно важным системам в организме человека.
Для нормального самочувствия оптимальный уровень влажности должен варьироваться от 40 до 60%, независимо от времени года. При уменьшении уровня влажности до 30-40% начинает пересыхать слизистая носоглотки, что вызывает ее раздражение. Наиболее опасны подобные изменения погоды для людей, страдающих аллергическими заболеваниями и астмой.
Однако и чрезмерный уровень влажности (70-90%) оказывает негативное влияние на наш организм. Такие изменения связаны с интенсивными осадками, постоянным туманом. В эти дни особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди с хроническими заболеваниями суставов и почек.
Очистители и увлажнители воздуха – наши главные помощники в борьбе за благоприятный микроклимат в доме
Если ситуацию за окном человек не может никаким образом изменить, но наладить благоприятную атмосферу в собственном доме или в квартире – вполне возможно. Для этого используется мойка воздуха, задача которой заключается в следующем:
• Контролировать оптимальные показатели влажности в закрытых помещениях, поддерживая необходимое количество влаги.
• Очищать воздушные массы от различных аллергенов, микробов и прочих загрязнений.
Ведь при резких погодных изменениях метеорологи рекомендуют людям с хроническими заболеваниями оставаться дома. Поэтому в собственном доме можно организовать комфортный микроклимат для всех членов семьи.


Приборы Venta помогут поддержать Ваше здоровье

 


Современные приборы Venta – это мойки воздуха 6-го поколения, которые рассчитаны на работу в помещениях от 75 м2 до 150 м2. Для максимального удобства пользователя производитель предложил интерактивный дисплей, пульт дистанционного управления, Wi-Fi и управление с помощью бесплатного мобильного приложения.
Небольшие габариты прибора позволяют установить его в любом удобном месте, где он не займет слишком много свободного пространства. Мойка воздуха помогает бороться с такими факторами, оказывающими негативное влияние на здоровье человека:
• Потоки сухого воздуха, которые вызывают раздражение слизистой.
• Неприятные запахи и загрязненные воздушные массы.
• Микробы, вирусы гриппа.
• Всевозможные аллергены.
Но главное преимущество – автоматическое увлажнение воздуха в жилых помещениях, которое никаким образом не влияет на температуру в квартире зимой или летом. Поэтому мойка воздуха может работать круглосуточно, поддерживая идеальный микроклимат в Вашем доме, создавая здоровую атмосферу.


Представленные мойки отличаются специальной трапециевидной формой корпуса, благодаря которой осуществляется забор огромного объема воздушных масс, что увеличивает показатели производительности прибора. Приобрести такие мойки для дома или квартиры можно у официальных дистрибьюторов немецкой компании. В нашем интернет-магазине представлен большой выбор моек 6-го поколения, которые отличаются своими техническими характеристиками. Купить мойки воздуха от бренда Venta можно по доступным ценам на сайте с доставкой по всей Украине.

Другие статьи