24.02.2021

Топ 10. Вопросов о влажности воздуха

Оптимальная влажность воздуха оказывает прямое влияние на человеческий организм, на комнатные растения, на состояние деревянной мебели. Недостаточный уровень влажности негативно сказывается на самочувствии всех жильцов дома и квартиры. Для поддержания относительной влажности воздуха, независимо от температуры за окном, потребуется воспользоваться специальными приборами – мойки.
В результате даже в закрытом помещении удастся создать благоприятный микроклимат. Но отмечают самые распространенные вопросы о влажности, получив ответы, на которые можно точно понять, как правильно создать уют в собственной квартире или в доме.


Почему сухой воздух оказывает негативное влияние на слизистые?

 


Слизистые оболочки выполняют функцию главного барьера в организме человека, задерживая все вирусы, бактерии и аллергены и не позволяя им проникнуть внутрь. Однако наличие сухого воздуха приводит к тому, что слизистые оболочки пересыхают и перестают справляться со своими защитными функциями.
Пересохшие стенки слизистых больше не могут задерживать бактерии и вирусы, которые моментально попадают в наш организм. В результате увеличивается риск заболеть простудными заболеваниями, отмечают обострение хронических заболеваний.


Какой прибор используется для измерения уровня влажности?

 


Чтобы узнать больше о влажности воздуха в определенной комнате, потребуется воспользоваться специальным прибором, который называется гигрометром. Если такого прибора нет под рукой, можно воспользоваться следующим способом:
• Наберите полный стакан и поставьте его в холодильник, охлаждая до 3-5 градусов.
• Оставьте стакан в комнате подальше от источников тепла.
Если по истечению 5-10 минут на наружных стенках исчезнут капли воды, значит воздух в помещении сухой. Если конденсат не испарится, значит влажность находится в норме. Если капли начинают обильно стекать по стенкам вниз, значит в помещении избыточная влажность воздуха.


Относительная и абсолютная влажность: что это?

 


Абсолютная влажность воздушных потоков – масса водяного пара, что содержится в 1 м3 воздуха.
Под относительной влажностью принято рассматривать отношение массы водяных паров, которые содержатся в 1м3, к их максимально допустимому объему.
Организм человека ощущает относительную влажность воздуха, влияющую на скорость испарения влаги.

Еще одна важная характеристика влажности воздушных масс – это точка росы. Под ней принято рассматривать определенную температуру воздуха, в результате которой при конкретном уровне абсолютной влажности и давления удается достичь 100%-ной относительной влажности.
Таким образом, это точная температура, когда воздушные массы могут получить необходимое насыщение влагой. При расчете точки росы важно учитывать атмосферное давление и показатели абсолютной влажности в данный момент.


Какой вред от недостаточного уровня влажности воздуха?

 


Оптимальный уровень влажности воздуха варьируется от 40 до 60%. При уменьшении данных показателей отмечают негативные последствия для человеческого организма:
• Меньше 40% – благоприятная среда для развития аллергических заболеваний, обострения астмы.
• Меньше 35% – благоприятные условия для развития вирусных заболеваний.
• Меньше 28% – благоприятные условия для активного размножения всевозможных бактерий.
Чем меньше влажность воздушных масс в закрытом помещении, тем лучше себя чувствуют вирусы и бактерии, и тем хуже себя чувствует человек.


Какой вред от переувлажненных воздушных масс?


Далеко не всегда плохое самочувствие связано с пересушенными воздушными потоками, иногда это касается обильного переувлажнения. Если влажность воздуха больше 60%, отмечают благоприятные условия для активного размножения пылевых клещей. В таком микроклимате также отмечают обострение аллергических заболеваний, случаются астматические приступы.
Чем больше влаги в воздушных массах, тем намного лучше себя ощущают пылевые клещи, которые являются одними из главных возбудителей аллергии.
Без каких двух приборов не обойтись в квартире для контроля за оптимальным микроклиматом?
Контролировать влажность необходимо во всех жилых помещениях, а потому в каждой квартире или в доме должен быть гигрометр и комнатный термометр:
• Оптимальная температура воздуха в доме может варьироваться от +18 до +22 градусов.
• Оптимальные показатели влажности составляют порядка 40-60%.
Особенно важно соблюдение таких показателей для аллергиков, астматиков, а также для людей, которые чувствительны к резким изменениям погоды за окном (метеозависимые люди).


Что случится, если влажность в воздухе достигнет 100%?


Если влажность воздуха составляет 100% – это означает, что потоки воздуха содержат в себе слишком большое количество водяного пара. Такое количество превышает допустимые нормы. В данном случае воздух больше не может принять водяной пар, а испарение воды считается невозможным.
С уменьшением показателей относительной влаги увеличивается объем воды, который может конденсироваться до состояния пара. Таким образом, увеличивается скорость испарения данной жидкости.


По каким признакам можно понять, что в доме слишком пересушенные воздушные массы?


Даже при отсутствии гигрометра можно определить, какая приблизительно влажность воздуха в жилом помещении. Об этом подскажут комнатные растения, листья которых начинают постепенно скручиваться, а концы подсыхать.
Кроме того, следует обратить внимание на собственное самочувствие. Часто при сухих воздушных потоках отмечают:
• резкие приступы кашля;
• сухость кожи на руках, лице;
• пересыхание в горле, першение;
• постоянные головокружения.
Признаки сухого воздуха заметны даже на деревянных предметах мебели, которая начинает ссыхаться, растрескиваться. Отмечают регулярные статические разряды.


Для чего производить увлажнение воздуха в компьютерных залах?

 


В таких помещениях отмечают регулярное скопление электростатических зарядов, которые при недостаточной влажности воздушных потоков заряжаются намного сильнее и быстрее. Чаще всего это происходит зимой, когда относительная влажность воздуха достаточно низкая. Это осуществляется в результате работы всевозможных источников тепла.
В компьютерных залах рекомендуется поддерживать оптимальный микроклимат для работы: температура воздуха +23 градуса, а показатели влажности – от 45% до 60%.



Необходимость в поддержании оптимального уровня влажности возникает на протяжении всего года. Это касается жилых помещений (квартиры, частные и загородные дома), а также производственных предприятий, офисных кабинетов.
Для того чтобы регулярно поддерживать благоприятный микроклимат в закрытом помещении, необходимо воспользоваться увлажнителями-очистителями воздуха. Представленные современные мойки помогут создать и поддерживать нормальные условия для всех членов семьи. Особенно важно бороться с сухими воздушными массами в детской, так как организм малыша еще не окреп и легко поддается негативному влиянию различных бактерий.

Другие статьи