03.02.2021

Увлажнение воздуха в музеях, галереях и антикварных магазинах

При хранении старинных вещей, антиквариата и прочих произведений искусства потребуется сохранять в зданиях определенную влажность воздуха. Чтобы сохранить влажность в салонах, домах, квартирах или магазинчиках, принято использовать специальные современные увлажнители воздушных масс.
Одним из самых популярных считаются приборы от немецкой компании Venta, которые часто устанавливают в галереях и антикварных магазинах. Это объясняется тем, что уровень влажности в помещениях постоянно меняется под активным воздействием различных факторов:
• В период проливных дождей на улице и в здании отмечают повышение уровня влаги.
• Летом в период сильной жары и во время работы отопительных приборов отмечают резкое уменьшение влажности.
Всевозможные предметы из дерева, картины, экспонаты из холстов, тканей, бумаги и красок отличаются наличием гигроскопических характеристик. Это означает, что они моментально реагируют даже на незначительные изменения влажности. Поэтому увлажнение воздуха в музеях является важной и обязательной процедурой.
При сохранении данного уровня до 50% удается уменьшить электростатический заряд различных предметов искусства. Таким образом, на их поверхности собирается минимум пыли. Поэтому удается увеличить интервалы для проведения регулярной уборки в комнатах.


Негативное воздействие повышенной и пониженной влажности

 


Поддержание хорошего уровня влажности положительно влияет на антиквариат, играет особую роль в процессе правильного хранения таких ценных вещей.
Если недостаточно увлажнять воздух в помещении или, наоборот, переувлажнять воздушные массы, можно столкнуться с такими распространенными проблемами:
• Биологические воздействия – это касается активной деятельности всевозможных грибков и насекомых.
• Физические воздействия – происходит деформация картин и прочих экспонатов, отмечают образование трещин на полотнах.
• Химические воздействия – отмечают постоянное запотевание стекол, появление коррозии на металлических изделиях, потерю насыщенного цветового оттенка у некоторых красок, изменение внешнего вида отдельно взятых материалов.
В случае интенсивного увлажнения воздушных потоков происходит деформация деревянных конструкций, экспонатов из пергамента, текстиля или натуральной кожи. Все предметы из серебра обретают темный оттенок. При недостаточном уровне влаги дерево и другие материалы ссыхаются, что становится причиной появления трещин на поверхности.


Технологические нормы для музеев


Главное правило при хранении всех изделий – это соблюдение конкретного температурно-влажностного режима во всех помещениях, а также хранилищах.
В указанных нормах строго прописаны определенные условия для всевозможных старинных вещей и предметов:
1.Температурные показатели могут колебаться от +16 градусов (в зимний период) до +24 градусов (в летний период). Однако наиболее оптимальной считается температура в диапазоне +18-22 градуса.
2.Показатели относительной влажности должны быть в пределах 55%. Допустимо незначительно смещение показателей на 5% в сторону понижения или повышения указанной нормы.
Особенно важно поддерживать оптимальный микроклимат в период отопления. Это касается залов, где не работают вентиляционные установки и отсутствует кондиционирование.


Очистка воздушных масс от различных загрязнений

 


Состав воздушных потоков имеет прямое влияние на качество музейных экспонатов. В мегаполисах воздух загрязнен всевозможными газами (в том числе и выхлопными), дорожной пылью и дымом от костров, промышленных предприятий. Все эти загрязнения проникают в здания через оконные и дверные проемы.
Если музеи находятся неподалеку от фабрик и заводов, предметы искусства подвергаются влиянию хлора, паров соляной кислоты. Кроме того, особый вред наносят аэрозоли – это микроскопические твердые частицы. Они отличаются легким весом, а потому могут зависать в воздухе в неподвижном состоянии.
Чтобы избавиться от всех вышеперечисленных загрязнений, потребуется установить очиститель-увлажнитель, который справляется с очисткой воздушных потоков. Благодаря фильтрам, все частицы (крупные, мелкие) оседают в резервуаре с водой.


Venta – лучшее решение помещений с антиквариатом


Ежегодно владельцы магазинов, где продаются антикварные вещи, предметы, а также музеев и картинных выставок стараются бороться с недостаточным или, наоборот, слишком высоким уровнем влажности. Благодаря продаже специальных увлажнителей, удается выбрать и купить в Украине высококачественные приборы. Особой популярностью в интернете пользуется продукция Venta – приборы, способные выполнять сразу несколько важных функций: увлажнение и очистка воздуха.
На сегодняшний день все большее количество владельцев галерей отдают предпочтение именно таким приборам за счет их достоинств:
• Понятный и простой способ управления, благодаря W-Fi функции. В результате управлять прибором можно с помощью приложения на собственном смартфоне (на Android и iOS). Поэтому пользователю удается регулярно следить за фиксированными рабочими показателями.
• Даже при внушительных показателях мощности увлажнитель и очиститель воздуха обеспечивает тихую работу, без постороннего шума.
• Высококачественная и эффективная очистка воздушных потоков от частиц размером до 0,07 микрон.
Одним из главных достоинств энергоэффективных систем увлажнения считаются их минимальные эксплуатационные затраты. Это простым сервисным обслуживанием даже в результате регулярного использования. Таким образом, в помещении удается поддерживать оптимальный микроклимат, независимо от погодных условий за окном.


Почему приборы Venta


Компания-производитель Venta использовала всевозможные инновационные технологии, принципы и методы, чтобы очистка воздуха проходила на высшем уровне. Большой ассортимент всевозможных моделей позволяет каждому покупателю подобрать идеальное решение с учетом габаритов помещения, где они будут эксплуатироваться.
Современные очистители-увлажнители позволяют с легкостью справиться от неприятных запахов за счет применения фильтров – гигиенических дисков, с использованием посеребренных вместительных контейнеров и наличием гранулированной ионообменной смолы.
В результате постоянного потока большого количества посетителей в музеях увеличиваются изначальные показатели влажности и загрязненности. За счет использования мощных приборов от компании Вента удается очистить воздух в комнатах и поддерживать оптимальный микроклимат в течение 24 часов (беспрерывная работа).
Ведь основная цель владельцев и работников музея или антикварного магазина заключается в создании и поддержании благоприятных условий для хранения разных предметов старины, которые считаются дорогими и исторически важными экземплярами. Важно, чтобы все редкие экземпляры сохранили свой прежний внешний вид.
Благодаря тому, что современные модели увлажнителей от немецкого бренда укомплектованы современными сенсорными экранами с подсветкой, можно с особым комфортом управлять прибором и отслеживать:
• выбранный режим скорости вентилятора;
• степень загрязненности воздушных масс в комнате и уровень их увлажненности;
• ранее выбранные программы.


Многофункциональный увлажнитель-очиститель воздуха от компании Venta изначально был разработан для поддержания качественных климатических условий, за счет которых удается обеспечить продолжительное хранение всевозможных произведений искусства.

Другие статьи