Venta-Luftwäscher GmbH разработала
увлажнитель-очиститель воздуха
более 30 лет назад

Эксклюзивный дистрибьютор
Venta-Luftwäscher GmbH в Украине

Влажность воздуха и музыкальные инструменты

Влажность воздуха, одна из важнейших составляющих атмосферы, это та величина, которая обозначает количество водяных паров содержащихся в окружающей среде. Наиболее благоприятным показателем является уровень относительной влажности в 50%.


В случае с относительной влажностью действует негласное правило, которое заключается в том, что «слишком много, как и слишком мало – не хорошо». Что это значит? На примере актуального сезона года, зимы, приведем пример. Жители городов, которые располагаются на берегах крупных водоемов, замечали, что низкие температуры воспринимаются и ощущаются острее. Это напрямую связано с сыростью. И наоборот, где уровень влажности ниже – морозы кажутся более мягкими. Все дело в парах воды, они более теплоемкие, чем воздух.

Влажность воздуха напрямую связана с низкими полетами ласточек, встречающимися накануне дождя. А все потому что влажный воздух перед дождем поднимается вверх, вследствие чего крылья насекомых посыпаются мелкими каплями, что усложняет их полет и они начинают летать намного ниже привычного. Казалось бы, ничего не обычного, но это отображает влияние всех естественных процессов, происходящих на нашей планете и прямую взаимосвязь!

Влажность воздуха так же влияет на множество вещей и их сохранность, независимо от материалов, из которых те состоят. Именно поэтому в галереях, музеях и других выставочных центрах уделяется большое внимание этому показателю, ведь сохранность экспонатов напрямую зависит от условий окружающей среды.

Материалы, из которых сделаны музыкальные инструменты, не меньше других подвержены изменению сырости в помещениях. К примеру, гитара может пострадать в виде трещин из-за резкого перепада воды, насыщающей воздух в помещении.

Любая древесина, из которой изготовлены музыкальные инструменты, по ширине способна уменьшиться на несколько миллиметров, при уменьшении влажности на 20%! Так же как и при переизбытке влаги, корпус может деформироваться, проявляясь в виде деформаций на швах и стыках, нарушение целостности инструмента в виде разбухания. Это происходит в результате того, что при изготовлении музыкальных инструментов показатель гигрометра существенно отличается от того, которые имеется в новом помещении, потому и древесина способна ссохнуться, потрескаться, отслаиваться (неровности в виде волн) из-за подобных перепадов.


Непосредственно то, в каких условиях хранится инструмент, влияет на его внешний вид, звук, который он издает и продолжительности его эксплуатации.

Естественно, правильное хранение инструментов поможет снизить влияние окружающей среды. Компактные инструменты могут и хранятся в специальных фулярах, а как же быть с объемными и масштабными инструментами роялем или фортепиано? Данные инструменты способны сохранить свои характеристики и формы только при правильно налаженных климатических условиях в помещении, где оно находится, ведь даже лаковое покрытие не способно уберечь дерево от попадания влаги в него!

Если говорить о струнных и духовых, то повышенная влажность так же способна отразиться на уменьшении сроках их эксплуатации, так как при увеличении уровня влаги они способны к окислению намного быстрее обычного.

Особенно опасным временем года для всех деревянных инструментов является зима, ведь отопительный сезон в самом разгаре, за которым следует автоматическое снижение влажности! Ничто не оказывает более губительного влияния, как сухой воздух! Поэтому обладателям музыкальных инструментов стоит обзавестись гигрометром. При помощи гигрометра – прибора, который измеряет уровень влажности, вы можете отслеживать изменения, а при помощи увлажнителя воздуха - корректировать их.

Venta- обязательным условиям для хранения музыкальных инструментов

Необходимые условия хранения обеспечиваются наличием качественного и современного увлажнителя воздуха Вента.

Venta LPH60 WiFi станет незаменимым помощником на пути очищенного и увлажненного воздуха. А с принципом холодного испарения, который основывается на том, что воздух насыщается оптимальным и необходимым уровнем влаги, вы предотвратите переувлажнение. Venta LPH60 WiFi идеальный выбор, как для музыкального зала, так и для вашей собственной студии!

Никакие преграды не помешают вам музицировать на высшем уровне!


Профиль Venta в Google+Перейти к списку статей