19.07.2021

Как влияет влажность на организм человека

Влажность воздуха представляет собой определенный объем водяного пара, который находится в данных воздушных массах. Показатели влажности взаимосвязаны с другим не менее важным параметром – температура воздуха. В результате отмечают следующую закономерность: при увеличении температуры воздушных потоков автоматически увеличиваются и показатели влажности (количество влаги во взвешенном состоянии).
Учитывая такие параметры, можно сделать вывод, насколько комфортно себя ощущает человек в закрытом помещении. Всего существует два основных вида влажности:
1. Абсолютная влажность или, как ее еще называют – плотность водяного пара. Такой показатель указывает на то, сколько воды находится в 1 м3 воздушных масс при определенных температурных показателях. Данная влажность измеряется в граммах.
2. Относительная влажность указывает на конкретное количество влаги, которая может меняться с учетом температуры воздушных потоков. Данная влажность указывается в процентах.
На организм человека особое влияние имеет именно относительная влажность, а потому ее показатели потребуется регулярно контролировать.


Причины низкой влажности воздуха в жилых комнатах

нормы температоры и влажности в доме

 

Негативное влияние на человеческий организм оказывают показатели влажности, которые составляют от 30% и меньше. С такой проблемой сталкиваются многие владельцы частных домов, загородных особняков и квартир. Чаще всего это происходит в зимний период.
Важно выделить несколько распространенных причин, которые приводят к наличию пересушенных воздушных масс:
• Регулярная эксплуатация кондиционеров летом. Несмотря на то, что такая популярная техника помогает поддерживать оптимальную температуру в помещении, она также заметно высушивает воздух, что находится в квартире.
• Использование обогревателей или кондиционеров с функцией обогрева. В этот список также стоит добавить и другие источники тепла, которые являются дополнительными приборами и входят в систему отопления помещений.
• Отсутствие постоянного проветривания помещений. Для поддержания здорового микроклимата крайне важно регулярно проветривать жилые комнаты, запуская потоки свежего воздуха.
Кроме того, пересушенные воздушные массы в доме – это результат плохой работы вентиляционной системы. Поэтому важно проконтролировать правильный приток и отток воздуха.


Влияние сухого воздуха на здоровье человека

влияние сухого воздуха на организм


Недостаточная влажность воздуха довольно плохо воспринимается организмом человека. Испарение влаги приводит к тому, что пересыхает слизистая, а это становится главной причиной ее растрескивания и в дальнейшем приводит к загрязнению всевозможными болезнетворными микроорганизмами. Поэтому люди, которые находятся в таком помещении, чаще болеют простудными заболеваниями.
Опасность сухого воздуха заключается в следующем:
• Проявление чувства сухости в области носоглотки, часто происходит кровотечение из носа.
• Отмечают «резь» в глазах, что приводит к появлению синдрома «сухого глаза».
• Для людей, страдающих бронхиальной астмой, наличие сухих воздушных масс считается особенно опасным: у них учащаются приступы.
• Низкий уровень влажности негативно сказывается на состоянии кожи – появляется зуд, шелушение, кожа начинает растрескиваться.
Особенно важно поддержание оптимального микроклимата в доме, где проживают маленькие дети. В противном случае у малышей часто появляется кашель, происходит раздражение слизистой носа, легких.


Как увеличить влажность воздуха в жилых комнатах


Существует огромное количество способов, позволяющих поддерживать оптимальный уровень влажности в закрытом помещении. Среди стандартных и уже давно известных способов стоит выделить:
• Проведение регулярной влажной уборки в жилых комнатах.
• Установка емкостей с водой возле отопительных приборов.
• Постоянное проветривание комнат, если позволяет температура за окном.
• Разведение определенных видов комнатных растений, которые влияют на уровень влажности воздуха.
• Установка большого аквариума.
Но эти способы уже давно прошлом, благодаря применению специальных приборов – очистители воздуха с дополнительной функцией увлажнения. В продаже представлено огромное разнообразие таких воздухоувлажнителей: ультразвуковые, традиционные, паровые и другие. Таким образом, каждый владелец дома или квартиры сможет подобрать наиболее подходящую модель, исходя из габаритов помещения и необходимого набора технических характеристик.


Польза увлажнителей воздуха для здоровья

польза увлажнителя воздуха


Увлажнитель воздуха для ребенка и для взрослого – необходимый современный прибор, который не займет слишком много свободного места и при этом справится с поставленной задачей, обеспечивая необходимое увлажнение воздушных масс.
Польза от эксплуатации таких увлажнителей была доказана и подтверждена, благодаря многочисленным проверкам и экспериментам. В результате продолжительного использования увлажнитель для детской комнаты способен поддерживать оптимальный микроклимат в доме: увлажнение воздушных масс до 40-60% с дополнительной очисткой от пыли, микробов, болезнетворных микроорганизмов и различных аллергенов.
Это основные полезные свойства современных приборов, которые оказывают благоприятное влияние на человеческий организм. Кроме того, удается защитить еще неокрепший детский организм от негативного влияния бактерий, вирусов и аллергенов. Поэтому малыш будет оставаться бодрым на протяжении всего дня, а ночью ему будет обеспечен спокойный и глубокий сон.
Увлажнитель воздуха (холодный пар) рекомендуется использовать, если в доме находится беременная женщина. Таким образом, нормальные показатели влажности оказывают положительное воздействие на организм женщины на протяжении всего периода беременности, защищая ее и малыша от различных микробов. В результате молодые мамы смогут поддерживать необходимые запасы сил и энергии.


Venta – лучший выбор для дома

здоровый воздух для всей семьи с Venta


Официальный сайт Вента предлагает в продажу большое разнообразие современных моделей очистителей воздуха с функцией увлажнения, рассчитанных на работу в разных помещениях (с учетом площади).
Для жилых помещений в квартирах и домах рекомендуется использовать следующие разновидности приборов:
• Venta LW15 – немецкий увлажнитель с возможностью очистки воздушных масс в помещениях площадью до 10 м2 и с возможностью увлажнения в помещениях до 20 м2. Такой прибор нового поколения дополнен LED подсветкой, отличается экономным энергопотреблением, сниженным уровнем шума и увеличенными показателями производительности.
• Venta LW25, купить который можно для увлажнения воздушных потоков в помещениях площадью до 40 м2 и для очистки в помещениях до 20 м2. Энергопотребление составляет от 3 Вт, а уровень шума – всего 25 дБ.
Все современные модели моек воздуха укомплектованы функцией автоматического отключения прибора при недостаточном количестве воды в резервуаре.
Купить мойку воздуха Venta LW25 или другую модель от немецкого бренда можно на сайте компании, ознакомившись с представленным каталогом продукции, которая продается с официальной гарантией от производителя.

Другие статьи