09.03.2021

Выбираем правильный очиститель воздуха


Чистый воздух в помещении – это главное условие хорошего самочувствия и здоровья в целом. Ведь, если на качество уличного воздуха мы практически никаким образом не можем повлиять, то качество воздушных масс в собственной квартире или в доме зависит от выбранного нами способа очистки и увлажнения воздуха.
Причем речь идет не только о неприятных запахах, а о количестве пыли, бактерий, загазованности и аллергенов, которые мы ежедневно вдыхаем вместе с комнатным воздухом. Выбор определенного способа для очистки воздуха начинается с того, что мы готовимся к весне – как избавиться от аллергенов, которые «атакуют» организм даже абсолютно здорового человека? Разобраться с этим можно, если обратить внимание на приборы, которые входят в топ лучших устройств по очистке воздушных масс.


Способы очистки воздуха в помещении

 


Убрать неприятный запах в квартире можно с помощью регулярного проветривания жилых помещений. Этот способ отлично подходит в теплое время года, но в начале весны температура воздуха на улице не позволяет производить постоянные проветривания.
Все способы очистки воздуха в закрытых комнатах условно можно поделить на два вида – естественные и искусственные.
Под естественными принято рассматривать следующие возможные варианты:
• Проведение влажной уборки в помещении, что поможет избавиться от большого количества пыли.
• Правильный выбор предметов мебели. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным материалам, которые не выделяют токсичные вещества.
• Использование комнатных растений, которые поглощают все вредные вещества, что находятся в воздушных массах.
Среди искусственных методов очистки следует выделить:
• Применение механической фильтрации, благодаря которой удается избавиться от частиц пыли и аэрозолей.
• Использование приборов с угольными фильтрами, способными поглощать молекулы газа.
• Озонирование – помогает избавиться от вирусных инфекций, бактерий, восстановить баланс ионов.
• Эксплуатация мойки воздуха, которая не только очищает воздушные массы от пыли, но и выполняет дополнительное увлажнение.
• УФ-облучение при уничтожении вирусов и микробов.
В любом жилище важно наладить качественную работу приточно-вытяжной вентиляции.


Особенности очистителей и способы эксплуатации

 


Многофункциональный очиститель воздуха – это прибор, способный удалять частицы разных размеров, очищая воздушные массы от вирусов, бактерий, пыли, различных аллергенов. Исходя из своей эксплуатации, все очистители классифицируются таким образом:
• Озонаторы или электростатические приборы – они притягивают частицы пыли к специальным пластинам, которые имеют совершенно другой электрический заряд.
• Ионизаторы или ионные очистители – они наполняют воздушные массы отрицательно заряженными ионами, что «склеиваются» вместе с положительно заряженными. В результате все компоненты становятся тяжелыми, постепенно оседая на различные поверхности.
• Ультрафиолетовые приборы – их работа заключается в окислении и дальнейшем распаде микрочастиц, благодаря фотокаталитическому методу, что осуществляется между фильтром и УФ-лампой.
• Мойки воздуха – прибор для очистки воздуха, работа которого заключается в попадании воздушных масс за счет вентилятора внутрь мойки и пропускании их через резервуар с водой. Функцию фильтра выполняет вода, в которой остаются все частицы пыли.
• Воздухоочистители без дополнительной функции увлажнения воздуха. Такие модели чаще всего имеют датчики качества воздушных масс: один контролирует количество пыли, а другой – проверяет наличие посторонних запахов.
Популярность мойки воздуха обусловлена тем, что это довольно успешное сочетание сразу двух устройств – увлажнителя и очистителя.


Как выбрать необходимый очиститель воздуха

 


Разбираясь с тем, как выбрать очиститель воздуха, важно помнить о том, что устройство обязательно должно справляться с объемом воздушных масс, находящихся в конкретном помещении. Поэтому в процессе покупки следует уделить особое внимание двум главным критериям:
1. Обслуживаемая площадь. Чтобы выбрать подходящую модель, потребуется изначально учесть площадь комнат. Рекомендуется покупать приборы с небольшим «запасом». Таким образом, очиститель легко сможет справиться со своей задачей и «подстраиваться» под разные изменения воздушных потоков.
2. Воздухообмен по сравнению с предыдущим параметром считается более точным. С его помощью можно узнать, какой объем воздушных масс проходит через работающий прибор за 1 час эксплуатации. Для точного подсчета можно воспользоваться формулой: площадь помещения умножить на высоту стен.
Второстепенным критерием при покупке очистителя является его мощность, которая связана с производительностью. Но при этом даже самые мощные современные модели считаются экономными устройствами в плане расхода электроэнергии. Чем выше показатели мощности, тем больше площадь, на которой может работать воздухоочиститель.


Возможности приборов и фильтров по очистке загрязнений


Аллергия – одна из главных проблем, в результате которой многие владельцы квартир, частных домов принимают решение купить приборы по очистке воздушных масс. В стандартных конструкциях производители предусматривают два основных фильтра: фильтр воздуха тонкой и грубой очистки.
У каждой модели имеется предварительный фильтр, который осуществляет первичную и грубую очистку от пыли, грязи, защищая внутренние стенки устройства и дальнейшие фильтры от крупных частиц.
В зависимости от определенной модели воздухоочистителя, производители применяют такие разновидности фильтров:
• Угольные фильтры относятся к категории фильтров тонкой очистки. Они помогают с легкостью избавиться от испарений, газов и токсинов. Для качественной работы такие фильтры необходимо менять раз в полгода.
• Электростатические фильтры напоминают работу современных ионизаторов – их задача заключается в том, чтобы насытить воздушные массы положительными ионами. Такие фильтры не нуждаются в замене, но требуют регулярную чистку и промывку под проточной водой. Они помогают избавиться от аллергенов, копоти, пыли.
• HEPA-фильтры отлично задерживают даже самые мелкие частицы пыли. Для их качественной работы рекомендуется регулярно производить замену данных фильтров.
• Фотокаталитические фильтры – разлагают токсичные вещества за счет влияния УФ-лучей на поверхности фотокатализатора. Они помогают бороться с вирусами, бактериями и посторонними запахами. Фильтры не нуждаются в замене по сравнению с УФ-лампой.
В некоторых современных приборах производители устанавливают сразу несколько таких фильтров тонкой очистки для качественной эксплуатации воздухоочистителя.


Многофункциональный очиститель воздуха Venta LP 60 WiFi


Воздухоочиститель Venta – это современный и многофункциональный прибор, рассчитанный на эксплуатацию в помещениях площадью до 75 м2. Такие приборы принято использовать для жилых комнат, когда важно организовать качественную очистку воздушных потоков от цветочной пыльцы и других аллергенов, от пыли, от сигаретного дыма и прочих неприятных запахов.
В конструкции был предусмотрен HEPA-фильтр VENTAcel Nelior H13 тонкой очистки, а также дополнительно можно установить угольный фильтр Ventacarb, который не входит в заводскую комплектацию.
Кроме того, немецкий производитель предусмотрел дополнительное наличие префильтров.  
За счет оптимального количества идеально подобранных фильтров очиститель воздуха Venta позволяет справиться с очисткой воздуха до 99,95% от всевозможных загрязнений. Таким образом, прибор может справиться с удалением частиц размером до 0,07 микрон, что позволяет с легкостью бороться с вирусами гриппа.
Представленный прибор обеспечивает экономное потребление электроэнергии – на 1 рабочем режиме всего 7 Вт.


Дополнительные возможности прибора


Все приборы немецкого бренда были разработаны с применением экологически чистых материалов, а потому по завершению сроков эксплуатации они поддаются вторичной переработке.
Уровень шума прибора на 1 режиме не превышает отметку в 19 дБ, что можно сравнить с человеческим шепотом. В результате устройство можно устанавливать в спальне или в детской комнате.
Управлять очистителем стало еще проще, благодаря встроенному Wi-Fi. Поэтому управлять можно с помощью собственного смартфона после скачивания бесплатных приложений для Android/iOS. Дизайн модели дополняют сенсорный интерактивный дисплей, на котором высвечиваются все рабочие режимы, и дистанционный пульт для управления.
Купить очиститель воздуха в Киеве можно по демократичным ценам от официальных представителей компании Venta. Такие приборы доступны к продаже с доставкой по всем областям Украины. Каждая модель соответствует определенным сертификатам качества и имеет гарантии от производителя.

Другие статьи