16.06.2021

Зачем нужна мойка воздуха летом

Сильная жара летом не дает покоя всем владельцам квартир или домов, а потому в этот период большинство из них не закрывают окна и балконы, спасаясь стандартным проветриванием. Но вместе с потоками свежего уличного воздуха в помещение проникает пыль, грязь, цветочная пыльца, тополиной пух и прочие аллергены. Второй способ, которым пользуются люди – это применение системы кондиционирования. Однако именно кондиционеры способны высушивать воздух в жилых помещениях.
В летний период уровень влажности далек от указанной нормы, а дополнительное высушивание воздушных масс с помощью техники еще больше усложняет ситуацию. В результате пониженный уровень влажности приводит к следующим распространенным проблемам:
• пересыхание слизистых оболочек;
• слишком быстрая утомляемость;
• раздражение глаз (краснота, слезоточивость);
• шелушение кожи.
Кроме того, низкий уровень влажности в доме вызывает постоянное чувство жажды. Все это негативно сказывается на концентрации внимания, приводит к снижению работоспособности. Таким образом, отмечают активное проявление аллергических реакций.

 

Сезонная аллергия в летний период

Сезонная аллергия в летний период


Летом большинство детей и взрослых страдают поллинозом – сезонное заболевание, которое вызывает аллергические реакции на цветочную пыльцу. Это объясняется тем, что в летний период на улице отмечают наибольшую концентрацию пыльцы, которая находится в уличном воздухе, а при частом проветривании помещений – попадает в квартиры, дома, офисы.
В список одних из самых главных аллергенов, с которыми сталкиваются люди в летний период, входят:
• пыльца растений;
• домашняя пыль, сапрофиты;
• торфяной смог.
В начале лета начинается активная «атака» тополиного пуха. Доказано, что аллергическую реакцию вызывает не пух, а пыль и прочая грязь, которая скапливается в нем. В этот период цветет огромное количество всевозможных трав, а тополиный пух способен «собирать» всю пыльцу и переносить ее на большое расстояние. Поэтому проветривание помещений летом не гарантирует подачу свежих воздушных масс в комнаты.


К чему приводит недостаток влаги в воздухе

 


Человек больше чем на половину состоит из жидкости, а потому при понижении уровня влажности в помещении первым, кто реагирует на данные изменения, является именно кожа. В результате того, что организм получает обезвоживание, кожа начинает высыхать. Слизистые оболочки также начинают пересыхать, постепенно трескаются, что делает наш организм уязвимым при контакте со всевозможными бактериями и вирусами.
Таким образом, пересушенные воздушные массы приводят к следующим последствиям:
• Дискомфорт. При нахождении в помещении с сухим воздухом появляется першение в горле. Это негативно сказывается на самочувствии на протяжении всего дня и на качестве сна ночью. Низкие показатели влажности также влияют на психологическое состояние человека, который становится более агрессивным, раздражительным.
• Раздражения. У людей, которые пользуются линзами, может проявляться синдром «сухого глаза».
• Кожа, волосы и ногти. Кожа становится мене упругой, появляется шелушение. Отмечают повышенную ломкость волос, начинают постепенно слоиться ногти.
• Дом. Страдают и деревянные предметы мебели, напольное покрытие, которое постепенно ссыхается и начинает скрипеть. В результате накопления статического электричества некоторые предметы начинают «биться током».
Сухой воздух провоцирует всевозможные аллергические заболевания, приводит к простуде, ослаблению иммунитета человека.


Способы решения очистки воздуха от аллергенов


Для борьбы с различными видами аллергенов принято использовать увлажнители-очистители. Ведь устранить главную причину недуга поможет только качественная воздухоочистка, которая осуществляется следующими способами:
• Механическая очистка, когда воздушные массы проходят через специальную систему фильтров. Это могут быть фильтры грубой очистки с очисткой воздуха от аллергенов размером от 10 микрон, а также HEPA-фильтры, что задерживают самые мелкие частицы пыли.
• Электростатическая очистка воздушных масс, что подразумевает под собой зарядку аллергенов, которые притягиваются к HEPA-фильтру вместе с продуцированием озона.
• Фотокаталитическая чистка. В результате принято использовать УФ-лампу: лучи воздействуют на диоксид титана, что приводит к образованию окислителей, отвечающих за уничтожение загрязнителей воздуха.
В некоторых приборах производители совмещают сразу несколько способов эффективной очистки воздуха.


Способы решения борьбы с сухим воздухом


По принципу работы всего увлажнители делятся на три основные группы: традиционные, ультразвуковые и паровые. Если в квартире проживают маленькие дети, рекомендуется использовать ультразвуковые и традиционные модели.
Особенности современных увлажнителей:
• Традиционные работают по принципу холодного испарения, а забор сухих воздушных масс осуществляется с помощью встроенного вентилятора.
• Паровые работают по принципу горячего испарения. Электроды подогревают воду внутри прибора, превращая ее в пар. Таким образом, удается повысить уровень влажности свыше 60%.
• Ультразвуковые функционируют за счет высокочастотных колебаний, в результате которых вода превращается в прохладный туман.
В последнее время наиболее популярным решением является климатическая мойка воздуха, которая позволяет решить сразу две основные проблемы – сухой воздух и аллергены, пыль. Это безопасный прибор с относительно простой конструкцией, который можно установить в любом из помещений.


Мойка воздуха избавит от аллергенов и установит оптимальную влажность

 

мойка воздуха


Разбираясь с тем, зачем мойка воздуха в жилом помещении, необходимо понять принцип ее работы в целом. С помощью вентилятора высушенные и загрязненные потоки воздуха втягиваются внутрь прибора через верх и опускаются вниз – в емкость с водой. В воде находится пластинчатый барабан, который медленно вращается. Мойка воздуха отличается широкой контактной площадью барабана, на поверхности которого оказываются пыль, аллергены и прочие микрочастицы грязи, что смываются водой и остаются внутри прибора.
Таким образом, мойка воздуха выдает уже очищенный и увлажненный воздух. В результате приборы от Venta выполняют сразу несколько функций:
1. Способ очистки воздушных масс – промывка воздуха.
2. Способ увлажнения – метод холодного испарения.
В процессе работы устройство не выдает конденсат, а потому в комнате не будут образовываться «лужицы» воды. Поэтому мойка не оказывает негативного влияния на работающую бытовую технику.
Для того чтобы понять, какие мойки воздуха предложены в продаже, необходимо ознакомиться с ассортиментом немецкого бренда. Купить мойку воздуха для дома, квартиры или офиса сможет каждый покупатель, ознакомившись с предложенным каталогом товара. При покупке следует ориентироваться на площадь помещения, в котором будет установлено устройство. Все модели выполнены из высокопрочного пластикового материала, который считается экологически чистым и поддается повторной переработке.

Другие статьи