23.02.2021

Что такое мойка воздуха?

Комфортные условия в квартирах и домах во многом зависят от определенного уровня влажности. Для жилых помещений отмечают нормы влажности, которые варьируются в пределах от 40 до 65%, независимо от погоды за окном. Любое отклонение от указанных норм негативно сказывается на здоровье и самочувствии каждого члена семьи.
Определить, какой уровень влажности воздуха в квартире, поможет специальный прибор – гигрометр. В сухие сезоны (лето, весна, начало осени) такой уровень может уменьшиться на 20%. Причем в это время проветривание не поможет решить возникшую проблему, так как за окном жара и влажность воздуха далека от необходимой отметки.
Некоторые хозяйки прибегают к различным «бабушкиным» способам:
• Покупают и устанавливают в помещениях большие аквариумы с рыбками.
• Развешивают в доме мокрые вещи.
• Используют автоматические освежители воздушных масс.
Но все вышеперечисленные методы увлажнения воздуха считаются уже давно устаревшими и практически неэффективными.
Логичное и современное решение – мойка воздуха, предназначенная для одновременного увлажнения и очистки воздуха.


Принцип работы современных моек


В первую очередь важно разобраться, что такое мойка воздуха и, почему данный прибор пользуется особой популярностью среди владельцев квартир, частных домов и загородных особняков. Конструктивно – это прибор для увлажнения и очистки воздушных масс в закрытых помещениях. В продаже можно встретить два главных типа, которые отличаются конструкцией, но самая востребованная – это мойка воздуха, дополненная дисковым стержнем.
Принцип работы базируется на том, что прибор захватывает необходимое количество воздушных потоков и пропускает их через пластины, которые находятся в постоянном движении. Эти пластины имеют прямой контакт с водой.


Конструктивные особенности


Приборы для очистки воздуха состоят из определенного набора комплектующих. Независимо от компании-производителя современные мойки отличаются стандартной конструкцией, в которой находятся:
• Барабан – стержень, дополненный определенным количеством тонких пластин.
• Вентилятор, который находится сверху и отвечает за оперативный забор воздуха.
• Емкость с водой находится внизу конструкции.
Такая простая конструкция позволяет регулярно эксплуатировать мойки для очистки и увлажнения воздуха в жилых помещениях.
Процедура одновременной очистки и увлажнения осуществляется следующим образом:
1. Вентилятор выполняет забор воздуха и «проталкивает» его в направление к вращающимся в воде пластинам.
2. Происходит процесс связывания частиц пыли – в результате попадания жидкости они становятся тяжелыми и опускаются в воду, остаются на пластинах мойки воздуха.
3. В это время воздушные массы в комнате насыщаются необходимым количеством влаги.
4. Уже очищенные и увлажненные воздушные массы возвращаются обратно в помещение через специальные отверстия в корпусной части устройства.
Такая простая работа мойки воздуха способствует поддержанию оптимального микроклимата в квартире на протяжении долгого времени.
Также, в продаже можно встретить модели, дополненные гидрофильтрами, но они не нашли применение в быту. В результате их эксплуатации создается мелкодисперсная среда за счет работы нагнетателя, имеющего форму конуса. Через данную среду и осуществляется проход воздуха, который очищается, а затем увлажняется.
Представленные модели относятся к категории бытовых устройств. Что касается промышленных моделей, они подключаются напрямую к водопроводной системе для автоматического набора воды.


Выбираем наиболее тихие модели  


В процессе работы мойки воздуха можно заметить характерный шум, сила которого зависит от определенной модели. Шум создает основная вращающаяся деталь в устройстве – вентилятор. В продаже можно встретить достаточно тихие модели, которые можно устанавливать даже в спальне или в детской комнате.
Каждая мойка воздуха создается по определенной технологии, от которой и будет зависеть ее уровень шума:
• Гидрофильтрация – создается определенная завеса из воды. Такие устройства входят в категорию достаточно шумных моделей. Специальный конус начинает свое вращение и поднимает вверх мелкие капли воды.
• Холодная «водяная баня» – это мойки воздуха, внутри которых крутятся соответствующие диски, что находятся в емкости с водой. В результате устройство создает тонкую невидимую пленку, которая моментально испаряется при обдуве вентилятором. На уровень шума этих устройств оказывает прямое влияние установленный вентилятор, а не система очистки воздуха.
Такой важный показатель, как уровень шума, играет особую роль в процессе выбора мойки воздуха для жилых помещений. В результате в комнате удастся создать не только благоприятный микроклимат, но и также обеспечить комфортные условиях для всех членов семьи.


Рабочие режимы мойки: способы управления


На стоимость мойки воздуха прямое влияние оказывает количество ее рабочих режимов, а также предложенные способы управления. Самые простые устройства – модели с одним режимом. Однако при их эксплуатации отмечают наибольшее потребление мощности.
Приборы из среднего или более дорогого сегмента имеют сразу несколько рабочих режимов:
• медленный режим (экономный);
• быстрый (с особой интенсивностью);
• абсолютно автоматизированный.
Современная мойка воздуха с большим количество рабочих режимов предоставляет пользователю множество возможностей.
Что касается управления, мойки воздуха могут быть с механическим или электронным способом управления. Первые устройства считаются более простыми и надежными. В данном случае действует правило: чем проще конструкция, тем меньше причин для ее поломки.
Однако электронные приборы для увлажнения воздуха дополнены удобным сенсорным экраном, на котором высвечивается вся необходимая информация о выбранном режиме, уровень влажности в доме и другое. Кроме того, такие мойки воздуха позволяют выбирать всевозможные рабочие режимы, в том числе и автоматизированный, меняя уровень мощности.


Мойка воздуха Venta – современные бытовые приборы


Немецкая компания-производитель Venta выпускает в продажу оригинальные приборы для очистки и увлажнения воздуха, которые отличаются повышенными показателями производительности. Одним из главных преимуществ таких устройств считается использование принципа холодного испарения, благодаря которому удалось решить самую важную проблему – обеспечить отсутствие белого налета на предметах мебели и техники.
Мойка воздуха Venta не имеет в своей конструкции сменных фильтров или набора картриджей. В результате пользователь получает следующие преимущества:
• простой и несложный способ очистки устройства после работы;
• нет необходимости тратить деньги на постоянную замену фильтров.
Для очистки и увлажнения воздуха используется вода, которая и выступает главным фильтрующим элементом.
Выбирая такие мойки воздуха, важно ориентироваться на габариты помещения, в котором планируется произвести установку устройства. Ведь производительность каждой отдельно взятой модели зависит от размеров помещения и высоты потолков.


Результат использования мойки воздуха


Все мойки воздуха отлично справляются с функцией увлажнения воздуха, поддерживая необходимый уровень на протяжении всего времени своей эксплуатации. Именно поэтому такие устройства рекомендуется использовать круглогодично, не выключая даже на ночь.
Мойка воздуха Venta отличается минимальными показателями шума, которые варьируются от 25 до 37 дБ (в зависимости от выбранной скорости вентилятора). При этом переувлажнение воздуха исключено: ведь воздушные массы принимают оптимальное количество воды, которое они могут удержать.
Помимо функции увлажнения, мойка воздуха обеспечивает также и интенсивную очистку воздушных масс от всевозможных аллергенов, пыли, неприятных запахов. В результате такое устройство можно смело назвать эффективным прибором «2 в 1». Очиститель-увлажнитель способен избавиться от частиц размером до 0,07 микрон, что позволяет защитить всех членов семьи даже от вирусов гриппа.
Уход за мойками достаточно простой: необходимо несколько раз в месяц промывать отдельные детали прибора под проточной водой и дать им возможность высохнуть естественным способом.

Другие статьи