16.12.2020

О производительности мойки воздуха Venta

У нас периодически спрашивают, какова производительность мойки воздуха Venta, в частности, какое количество влаги она испаряет за 1 час работы. Этот вопрос является не совсем корректным по отношению к мойкам воздуха. Объясним, почему.

Мойка воздуха Venta работает по принципу холодного испарения, то есть вода испаряется природным (естественным) способом. В природе воздух может насытиться до определенного уровня и этот уровень насыщения также зависит от температуры воздуха, насыщение выше этого уровня - это уже образование тумана. Мойка воздуха испаряет воду естественным образом и будет насыщать воздух влагой до относительной влажности, необходимой при данной температуре воздуха в помещении. Это значит, что при разных исходных условиях в помещении, количество испаряемой воды будет разным. К примеру, в зимний период при температуре воздуха на улице -25-30°С, воздух на улице будет очень сухим*, осенью в дожливую погоду уличный воздух будет более влажным, в помещении, в это время, влажность воздуха будет соответствующей. Это означает, что в зимний период при t -25-30°С помещению необходимо восполнить больший объем влаги, чем в осенний дождливый день, соответственно, в первом случае мойка воздуха испарит больше влаги, чем во втором. На испарение воды в мойке воздуха Venta также влияют работа отопительных приборов, наличие в помещении паркетных полов, деревянной мебели, тканей и книг. Чем сильнее греют отопительные приборы, тем суше воздух и тем большее количество воды необходимо для восполнения потерь влаги. Наличие паркетных полов и деревянной мебели, тканей и книг предполагает большее количество влаги, для поддержания этих предметов интерьера в хорошем состоянии.

 

 

В увлажнителях воздуха, работающих по принудительному принципу испарения воды (ультразвуковые и паровые) количество испаряемой влаги регулируется человеком, например 300 г/час - 550 г/час. В мойке воздуха человек не может повлиять на количество испаряемой воды, т.к., повторимся, это природный, естественный процесс. Поэтому, нам непонятен параметр "Расход воды - 300 мл/ч", который указывают в характеристиках производители других моек воздуха (конкурирующие производители моек воздуха).

 

Более правильным параметром, характеризующим производительность мойки воздуха, по нашему мнению, это воздушный поток, который пропускает через себя прибор. К примеру, мойка воздуха Venta модель LW15 имеет производительность воздушного потока - до 2 м³/мин, за час прибор пропустит через себя до 120 м³. При площади комнаты 15 м² и высоте потолка 2,75 м - объем помещения составляет 41,25 м³. Соответственно, за 1 час воздух комнаты 2,9 раза (120 м³/41,25 м³) пройдет через прибор. Другими словами, за час весь объём воздуха в помещении очистится и увлажнится трижды, пройдя через прибор.

 

Также, иногда возникает вопрос, на сколько хватит воды в поддоне прибора. Производители мойки воздуха Venta рассчитали объем поддона таким образом, что, если прибор правильно подобран под объем помещения, то даже при самой низкой исходной влажности, количества воды в поддоне хватит на сутки. При большей исходной влажности, воды может хватить на несколько дней.

Ультразвуковые и паровые увлажнители воздуха требуют наличия гигрометра, управляющего работой увлажнителя, иначе они будут работать беспрерывно, нагнетая влажность помещения до 80-90%, что приведет к паровому эффекту, в комнате могут появиться такие неприятные побочные эффекты, как плесень и конденсат. Мойка воздуха Venta не требует наличия гигрометра, т.к. воздух в помещении насыщается именно тем объемом влаги, который он может впитать при текущей температуре воздуха в помещении.

* - около 0,2 г/м³, при влажности 40%, для сравнения, в помещении при такой же влажности и температуре воздуха +25°С содержится около 9,2 г/м³.

Рекомендуем, для понимания терминов и взаимосвязи между влажностью и температурой воздуха, прочитать страничку на нашем сайте: Физика увлажнения воздуха

Другие статьи