15.12.2020

Что же такое – принцип холодного испарения?

Способы увлажнения воздуха

Существует всего три способа увлажнения воздуха Вашего помещения – паровой, ультразвуковой и принцип холодного испарения, среди которых принцип холодного испарения признан лучшей технологией увлажнения воздуха по сравнению с двумя другими способами увлажнения.

Паровой способ увлажнения воздуха – вода кипит как в чайнике, испаряется и увлажняет воздух при помощи горячего пара.

Схема работы парового увлажнителя воздуха
Схема работы парового увлажнителя воздуха

 

В паровых увлажнителях, наряду с несомненными плюсами, такими как безусловная гигиеничность и цена, есть несколько очень серьезных минусов. Например, опасность обжечься горячим паром. Большая вероятность переувлажнения воздуха. Кроме того – кальций. Да-да, этот вечный кальций, который оседает на всем, чего касается. Можно заливать дистиллированную воду. Можно менять чистить картриджи, бесконечно нервничать по поводу поиска новых фильтров или средств от накипи…. В результате, несчастный прибор забрасывается на шкаф, а имя фирмы производителя не упоминается иначе как в ругательных конструкциях. Да. Дешево – не всегда сердито.

Кстати, забыли упомянуть про расход электроэнергии. Не так уж и дешево выходит.

 

Ультразвуковой метод увлажнения воздуха – отличный метод, если Вам требуется увлажнить быстро, качественно и недорого. Например, если у Вас в зимнем саду находятся тропические растения, то лучшего способа и не придумать.

На данный момент подобные устройства считаются наиболее высокотехнологичными устройствами, потребляющими небольшое количество электроэнергии. В основе лежит метод расщепления воды на мельчайшие капли – вода из бачка, попадая на вибрирующую с высокой частотой пластину, расщепляется и выбрасывается в виде небольшого облака.

Схема работы ультразвукового увлажнителя воздуха
Схема работы ультразвукового увлажнителя воздуха

На выходе имеем загадочную и непонятную струю абсолютно холодного пара, идущую вразрез с нашими представлениями о паре вообще... Примерно неделю Вы будете зачарованно и восхищенно наблюдать за этим чудом техники, щупать его и предлагать всем Вашим знакомым потрогать этот волшебный холодный пар. Через две недели все потеряют интерес, а через три месяца – да, снова кальций. Ультразвуковые увлажнители воздуха имеют картриджи для сбора извести. Картриджи в приборе нужно менять, в противном случае скопившийся кальций начнет выходить наружу и белым налетом оседать на мебели, растениях и т.п. Ну, на всем, в общем. В целом, при наличии ответственной фирмы-производителя, которая на протяжении энного количества лет будет добросовестно производить и поставлять фильтры и картриджи к своим приборам – проблема решаемая. Нет – ну, будет у Вас на шкафу одним прибором больше, а в лексиконе – больше на одно ругательное слово. Жаль, конечно, но факт.

 

Метод холодного испарения все-таки не зря признан лучшим во всем мире. Кем признан? Нет, не нами, конечно, хотя мы полностью с этим согласны. Признание данный метод увлажнения получил среди тех миллионов пользователей, которые приобрели увлажнители воздуха работающие по принципу холодного испарения.

Системы, работающие по принципу холодного испарения – это системы, действующие без каких-либо сменных фильтров и картриджей. Принцип работы гениально прост, в резервуаре, наполненном водой, вращается пластинчатый барабан, который обдувается сухим воздухом из помещения, при этом с пластин барабана происходит естественное холодное испарение воды. Испаряется именно вода, все примеси находящиеся в воде остаются на дне резервуара, т.е. белый налет на мебели образовываться не будет.

Схема работы мойки воздуха
Схема работы мойки воздуха

Безусловные плюсы данной системы

- Уровень влажности устанавливается всегда до оптимального, с медицинской точки зрения, уровня – 45-55%. Это происходит потому, что испарение, а, соответственно, и увлажнение воздуха происходит естественным путем – в воздух не поступает больше воды, чем он может забрать при данной температуре (Таблица зависимости влажности воздуха от его температуры). Для кого-то это – минус. Конечно же, это зависит от того, какие параметры необходимы лично Вам. Если нужна влажность более 55-60%, то холодное испарение категорически НЕ подойдет – лучше остановиться на ультразвуковом увлажнении.

- Увлажнитель воздуха, увлажняющий воздух по принципу холодного испарения, не нуждается в измерительных приборах, потому что уровень влажности устанавливается автоматически.

- Исключены образование конденсата, накипи и выход кальция. Воздух не может набрать воды больше необходимого уровня, прибор не нуждается в нагревательных элементах, а кальций не имеет склонности сам собой испаряться и тихо-мирно оседает в поддоне, куда заливается вода.

– Из безусловных плюсов – в таких системах воздух, проходя через воду, не только увлажняется, но еще и промывается. Увлажнение и очистка в одном. Такая себе «влажная уборка воздуха».

Собственно, все. Никакого пара, ни горячего, ни холодного, на выходе Вы не увидите. Расход электроэнергии – минимальный. Система проста и долговечна. Ничего не нужно менять, кроме обыкновенной воды из крана, которой у нас, к счастью, в данный момент достаточно.

Главный минус – дорого. Дорого по сравнению с другими системами по увлажнению.

Здесь решение каждый принимает сам для себя.

Многие говорят – вот, на Ваших Вентах нет гигрометра. А на моем ультразвуковом приборе есть, и я могу установить тот уровень влажности, который мне нужен.

Верно. Не спорим. Но проблема в том, что ни прибор, ни его пользователь, к сожалению, не могут знать, какая именно влажность нужна в данный момент при данной температуре Вашему помещению. Установите значение меньше – какой смысл? Установите больше – конденсат.

Кто знает, какой уровень влажности нужен? Знают это только воздух и вода, которые при методе холодного испарения взаимодействуют абсолютно естественным образом. Ну, еще физики, конечно, знают, но если у Вас в семье есть физики, то можно предложить им рассчитать необходимую влажность при данной температуре и каждый раз устанавливать новую влажность исходя из текущей температуры воздуха. Уверены – они останутся довольны.

Очень часто приходится сталкиваться с заявлениями «я не верю, что таким способом можно увлажнить воздух» или «да я не верю, что оно увлажняет!» или «простота конструкции пугает». Да, это так. Действительно – пока не увидишь – не поверишь. Но. Есть одно очень важное «НО», уважаемые скептики, которое говорит в пользу данного метода. Если Вы утром залили в поддон увлажнителя 7 литров воды, а вечером Вы их там не обнаружили, то, следовательно, вода куда-то делась? А делась она в воздух, поскольку деться ей было больше некуда. Незаметно? Да. Незаметно – значит комфортно. Ведь одним из основных плюсов подобной техники является то, что она тихо и незаметно делает свое дело, не привлекая к себе особого внимания, всегда с одинаковой прилежностью и эффективностью.

Выбор за Вами.

Другие статьи