Venta-Luftwäscher GmbH разработала
увлажнитель-очиститель воздуха
более 30 лет назад

Эксклюзивный дистрибьютор
Venta-Luftwäscher GmbH в Украине

Влажность воздуха в доме – что нужно знать

Влажность воздуха в доме – важный показатель, однако не многие уделяют ему должное внимание. Как выясняется совершенно напрасно.


Комфортная для пребывания человека влажность воздуха в помещении составляет от 40 до 60%. В случае снижения влажности ниже порога в 40% практически любой здоровый человек начинает испытывать сонливость, рассеянность, чувство сухости кожи и слизистых оболочек. Кроме этого, в пересушенном воздухе легко поднимается пыль различного происхождения, в то время как в среде с нормальной влажностью взвешенные микрочастицы оседают.

Причины и последствия сухого воздуха

В жаркое время в помещениях влагу уничтожает кондиционер, поскольку он сушит воздух в режиме охлаждения. Влага конденсируется на холодном теплообменнике и выводится из помещения на улицу. В промышленных кондиционерах приток свежего воздуха осуществляется при помощи специальных воздухозаборников, но летний жаркий воздух с улицы не приносит необходимой влаги в помещение. В подобных случаях увлажнители воздуха позволяют нормализовать ситуацию с микроклиматом в помещениях. Не только для людей и домашних животных имеет значение нормальная влажность воздуха. Многие изделия из дерева (паркет, мебель, двери) также нуждаются в поддержании необходимых температурных и других климатических параметров воздуха в помещении.

Кроме кондиционеров врагом влажности являются различные бытовые приборы – электрические плиты, компьютеры, утюги и телевизоры. В зимнее время избыточное паровое отопление может снизить относительную влажность воздуха в помещении практически до уровня влажности в пустыне, что составляет около 25%. Особенно важной является влажность воздуха в помещениях, где находится маленький ребенок – сухость кожи и слизистых оболочек полости носа и рта могут привести к серьезным заболеваниям. Даже, если воздух в помещении достаточно чистый, необходимо поддержание относительной влажности воздуха на уровне не менее 50%.

Подобные проблемы с влажностью, как в холодное, так и в жаркое время года при наличии кондиционера и других бытовых приборов в помещении помогают решить увлажнитель воздуха. Существуют различные модели с набором функций для одновременной очистки и промывки воздуха, а также с возможностью ионизации и ароматизации. Все эти функции в различных моделях приборов оптимально сочетают приборы Venta.

Виды увлажнителей воздуха

В настоящее время существует три основных типа увлажнителей воздуха: ультразвуковой увлажнитель воздуха, паровой увлажнитель воздуха и мойка воздуха. Разберемся в принципах их работы.

Паровой увлажнитель воздуха

Работает по принципу электрического чайника: в нем нагреваются специальные элементы, благодаря чему из прибора выходит водяной пар, с помощью которого и происходит увлажнение. Надо отметить, что такой тип увлажнителей сейчас мало популярен, так как есть риск ошпариться, находясь поблизости с прибором, а также высокое энергопотребление делает его невыгодным в длительной эксплуатации.




Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Один из популярных вариантов, представленных на современном рынке климатической техники. Такой прибор, как правило, имеет высокую производительность по увлажнению, может работать в любых условиях, потребляет минимальное количество электроэнергии. Увлажнение происходит за счет водяной дымки, которая образуется благодаря разбиванию воды на мельчайшие частички специальной мембраной, находящейся внутри прибора. Однако, без встроенного гигростата в режиме работы нон-стоп ультразвуковой увлажнитель воздуха способен переувлажнить комнатный воздух. Кроме этого, если вода, которой Вы пользуетесь, жесткая, вместе с водяным туманом из прибора может выходить белый осадок (который будет покрывать поверхность предметов вокруг прибора).



Мойка воздуха

Наиболее совершенный вариант среди увлажнителей воздуха. Кроме этого, помимо своей основной функции прибор способен очищать воздух от большинства загрязняющих частиц: домашней пыли, пыльцы растений и прочих аллергенов. Принцип работы мойки воздуха состоит в том, что комнатный воздух многократно прокачивается через прибор, конкретно через пластины, вращающиеся в воде. На поверхности пластин воздух увлажняется на молекулярном уровне, а частицы грязи, которые вместе с ним попадают в мойку воздуха, оседают в поддоне прибора. Такой тип обработки воздуха исключает его переувлажнение и образование конденсата на мебели. Мойки воздуха так же, как и ультразвуковые увлажнители воздуха потребляют минимум электроэнергии и очень тихо работают, что особенно важно, если прибор установлен в спальне.




Фото: Venta

Правильная эксплуатация

Ультразвуковой увлажнитель воздуха рекомендуется устанавливать на ровной поверхности, примерно в метре от пола, чтобы не было конденсата на окружающих предметах, а водяная дымка успевала рассеиваться в воздухе.

Мойка воздуха, напротив, устанавливается на полу, так как она не оставляет никакого конденсата и именно на полу более эффективна как очиститель воздуха, так как максимально захватывает самый грязный пласт домашнего воздуха, находящегося в метре от пола. Ухаживать за мойкой воздуха очень просто – достаточно регулярно подливать воду в поддон, при этом используется обыкновенная вода из-под крана. Принцип холодного испарения, используемый в приборе, исключает образование налета кальция на мебели рядом с прибором. Рекомендуется раз в несколько месяцев промывать прибор со слабым раствором уксуса, либо при помощи оригинального очистителя, чтобы удалить налет кальция внутри прибора. А также не стоит забывать споласкивать прибор при каждой смене воды (обычно раз в 1-2 дня).

Профиль Venta в Google+Перейти к списку статей