03.02.2021

Влажность воздуха в доме – что нужно знать

Влажность воздуха в доме является важным показателем для создания оптимального микроклимата. Но далеко не все владельцы квартир и частных домов уделяют ему должное внимание. Согласно установленным нормам, в жилом помещении уровень влаги должен варьироваться в пределах от 40% до 60%.
Если влажность понижается (ниже 40%), каждый здоровый человек будет испытывать особый дискомфорт. В результате сухого воздуха пересыхает слизистая дыхательных путей, что может стать главной причиной появления храпа. Также, отмечают сонливость, сниженный иммунитет, страдают и домашние растения.


Причины и негативные последствия недостаточной влажности в доме


Причины сухого воздуха зависят от конкретного сезона и погодных условий за окном. В летний сезон главным источником сухого воздуха становится именно кондиционер:
• Постоянная работа кондиционеров в режиме охлаждения пересушивает влажные потоки в комнате. В результате вся влага конденсируется и собирается на поверхности теплообменника, а затем она активно выводится на улицу.
• Работа промышленных систем кондиционирования также негативно сказывается на климате внутри дома, квартиры. Благодаря работе воздухозаборников происходит забор необходимого количества свежего воздуха с улицы. Но в летний сезон пересушенные воздушные массы не могут обеспечить должное увлажнение.
В список приборов, которые пересушивают воздух, входят не только современные кондиционеры, но и также отопительные приборы, бытовая техника.
Зимой при избыточном паровом отоплении показатели относительной влажности могут уменьшиться до 25%. Это настоящая катастрофа для нашего организма. Слишком пересушенные воздушные массы оказывают негативные последствия на самочувствие каждого члена семьи, на домашних животных. Часто происходит обострение аллергии, а плохое настроение существенно влияет на жизненно важные процессы в организме человека.


Негативные последствия сухого воздуха для предметов мебели


Всевозможные последствия сухого воздуха влияют на предметы мебели, а в особенности на деревянные изделия. Деревянные двери, окна, паркет или мебель начинают постепенно ссыхаться, деформироваться, на поверхности появляются трещины. Все это происходит в результате высоких температур и низкого уровня влажности.
Решить возникшие проблемы можно, если воспользоваться проверенным способом – регулярная эксплуатация увлажнителей. Для этого нужно выбрать и приобрести подходящую модель от немецкого бренда Venta, ознакомившись с предложенным ассортиментом. В процессе выбора следует обратить внимание на габариты помещения, где Вы планируете использовать прибор.


Разновидности современных увлажнителей воздуха


На сегодняшний день существует достаточно много приборов, которые отвечают за влажность в закрытом помещении. Но самыми популярными считаются три вида:
• ультразвуковой;
• паровой;
• мойка воздуха.
Перед покупкой важно ознакомиться с особенностями эксплуатации каждого из представленных приборов.


Паровые увлажнители

 


Представленный увлажнитель воздуха функционирует по принципу кипящего чайника. В процессе эксплуатации внутри устройства осуществляется нагрев определенных деталей, что приводит к появлению пара. Такой пар насыщает и «пропитывает» воздушные массы необходимой влагой.
Но в плане безопасности эти приборы занимают последнее место, так как при неаккуратном использовании увеличиваются шансы случайно ошпариться. Поэтому такие устройства не рекомендуется устанавливать в детских комнатах. Еще один существенный минус – высокое энергопотребление, в результате которого прибор не получиться использовать 24/7.


Ультразвуковые увлажнители

 


Эти приборы характеризуются высокими показателями производительности, неприхотливы в плане регулярной эксплуатации и отличаются экономным потреблением электрической энергии. Благодаря таким преимуществам, ультразвуковые модели входят в список наиболее востребованных видов климатического оборудования.
Процесс увлажнения осуществляется следующим образом:
• происходит образование специальной водяной дымки за счет разбивания воды на мельчайшие частицы;
• создание мелких водяных частиц осуществляется, благодаря применению мембраны, установленной внутри корпусной части.
Однако и такой прибор имеет важный и достаточно существенный недостаток: в случае отсутствия встроенного гигростата происходит бесконтрольное увлажнение воздушных масс. Если ультразвуковая модель функционирует в режиме нон-стоп, тогда осуществляется переувлажнение воздуха, что также негативно сказывается на здоровье человека, маленьких детей и домашних животных.
Кроме того, если заливать в прибор жесткую и предварительно неочищенную воду, на поверхности мебели и техники вместе с туманом будет оседать белый налет.


Применение моек воздуха

 


Выбирая усовершенствованный увлажнитель-очиститель воздуха, необходимо обратить внимание на мойки. Ведь помимо увлажнения воздушных масс этот прибор способен производить их очистку от следующих аллергенов:
• пыль;
• грязь;
• шерсть домашних животных;
• цветочная пыльца и другое.
Такие мойки работают следующим образом: воздушные потоки прогоняются через прибор, а именно – через пластины, которые смачиваются водой. Это приводит к увлажнению и очистке воздуха, так как все частицы грязи оседают на пластины и смываются водой.
В результате удалось исключить две важные проблемы, что были характерны для вышеуказанных моделей – переувлажнение воздуха и образование белого кальциевого налета на поверхностях.


Как правильно использовать современные увлажнители


Для того чтобы в полной мере оценить эффективность эксплуатации каждого прибора, потребуется ознакомиться с особенностями их установки и дальнейшего использования.
К примеру, ультразвуковые модели лучше всего устанавливать на ровной поверхности – в 1 м от напольного покрытия. В результате водяная дымка успеет рассеяться, а на поверхностях не будет скапливаться белый налет.
Мойка воздуха, купить которую можно в нашем магазине, устанавливается на полу. Таким образом, она сможет «поглощать» самые грязные и сухие воздушные массы, которые находятся в 1 м от пола.
Уход за мойками достаточно простой. Все, что потребуется – это регулярно доливать воду в поддон и время от времени споласкивать данный резервуар под краном. За счет использования принципа холодного испарения мебель и техника не пострадают от кальциевого налета.

Другие статьи